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Was ist drin... in Pudding "light"?

Einleitung

Ich verzichte, weil mein Studium nun schon etwas länger zurückliegt auf eine rechtliche Beurteilung, denn die ändert sich. Bleibend ist dagegen die Chemie und Technologie, die wird auch in 100 Jahren noch gelten. Auf diese werde ich mich beschränken.

Bei dem Produkt handelt es sich um eines namhaften Herstellers von Milchprodukten aus dem süddeutschen Raum. Es ist keine Billigmarke. Um Problemen mit dem Hersteller zu begegnen nenne ich jedoch weder Produktname noch Markenname noch Hersteller. Es ist ein Pudding der nach dem Hersteller beworben wird mit

"Pudding Vanille*
* Vanillegeschmack

0,1 % Fett"

"Nur 54 kcal pro 100 g"

gut lesbar auf dem Deckel. Auf dem Becher findet man dann klein gedruckt noch: "Pudding mit Vanillegeschmack diätetisches Lebensmittel mit einer Zuckerart und einem Süßungsmittel zur besonderen Ernährung bei Diabetes mellitus im Rahmen eines Diätplans".

Inhaltsverzeichnis

Pudding mit Vanillegeschmack diätetisches Lebensmittel mit einer Zuckerart und einem Süßungsmittel zur besonderen Ernährung bei Diabetes mellitus im Rahmen eines Diätplans : Eine interessante Notiz. Der Deckel mit der Betonung der Kalorienangabe und dem Fett wendet sich ja erst einmal an alle Verbraucher die auf das aufgenommene Fett oder die Energie im Lebensmittel achten. Also die große Schar von Leuten die Abnehmen. Für Diabetiker ist Fett kein Problem und die Energie auch nicht, sie müssen aber auf die Kohlenhydrate achten. Davon steht nun wiederum nix auf dem Deckel. Also lieber Hersteller - Für welche Zielgruppe hast Du das Produkt gemacht?

Zutaten: Nun das eigentliche Zutatenverzeichnis. Eingeklammerte Unterzutaten von Lebensmitteln sind in roter Farbe.

entrahmte Milch: Klar um auf 0.1 % Fett zu kommen muss man die Milch entrahmen, sonst wird das nichts. Entrahmte Milch schmeckt dadurch leider nach fast nichts mehr und enthält auch keine fettlöslichen Vitamine mehr. Dafür ist sie viel billiger als normale Milch.

modifizierte Stärke : Normaler Pudding hat die Eigenschaft das die Stärke altert und Wasser abgibt. Modifizierte Stärke hat ein wesentlich besseres Langzeitwasserbindungsvermögen und wird dadurch bei allen Puddings eingesetzt die Tage oder Wochen haltbar sein müssen.

Inulin: Inulin ist ein Polysaccharid, das man aus der Süßkartoffel Topinambur gewinnt. Für das Produkt hier hat es einige sehr wünschenswerte Eigenschaften. Zum einen dickt es den Pudding ein, zum anderen ist es aber nicht zur Energiegewinnung nutzbar, dem Menschen fehlt dafür das Enzym um es zu spalten. (Es wird jedoch von Darmbakterien vergoren und kann so Blähungen verursachen). Also es dickt ein, liefert keine Energie, darüber hinaus ist das Gefühl einer Inulinlösung im Mund anders als bei Stärkelösung, es ist cremiger und ähnelt so mehr Produkten die Fett enthalten.

Fruktose: Oder Fruchtzucker. Das ist die "Zuckerart". Fruktose kommt natürlich in vielen Früchten vor. Es süßt besser als der rohr- und Rübenzucker, daher braucht man nicht so viel davon. Vor allem aber wird es insulinunabhängig abgebaut und beeinflusst so den Insulinspiegel weniger stark.

Stärke: Etwas normale Stärke zum Binden um etwas teures Inulin zu sparen

Aroma: Ja dieser Vanillepudding einer namhaften Firma für 49 ct pro 150 g Becher hat keine echten Vanillebestandteile!

Verdickungsmittel Carrageen): Carrageen ist ein aus Rotalgen gewonnenes Polysaccharid  welches schon in der Kälte sehr stabile Gele bildet die hohe Scherkräfte aushalten (das tut Stärke nicht, wesentlich wenn das Produkt geschüttelt wird). Es ist wie Inulin nicht vom Körper verwertbar.

Farbstoff (Titandioxid, Annatto, Beta Carotin): Ehrlich gesagt ich sehe hier Titandioxid zum ersten mal in einem Milchprodukt. Dieses auch als "Titan-Weiß" bekannte Pigment kenne ich sonst nur von Kosmetik. Es ist unverdaulich und ... absolut überflüssig hier, denn der Pudding ist gelb. Wahrscheinlich liefert die Milch nun schon zu wenig Weiß, so dass man kein natürliches Gelb ohne das Pigment hinbekommen hätte. Annatto und Beta Carotin sind Farbstoffe der Carotingruppe, beide natürlichen Ursprungs von orange Farbton. Beta Carotin wird sehr häufig eingesetzt, Annatto eher selten vor allem bei französischem Käse. Man merkt, das der Hersteller inzwischen einem französischem Mutterkonzern angehört.

Speisesalz: Etwas Salz ergibt einen volleren Geschmack

Vanilleschoten: In hömopatischen Dosen, auf jedenfalls weniger als man Farbstoff zugesetzt hat.

Süßstoff: Sucralose : Sucralose ist ein neuer Süßstoff, der durch teilweise Chlorierung von Saccharose entsteht. Er ist 955 mal süßer als Rübenzucker und damit einer der süßesten Stoffe überhaupt und er hat keinen Nachgeschmack wie andere Süßstoffe. Somit wäre er ein idealer Süßstoff, tja wenn er nicht appetitanregend wäre!

Nährwertkennzeichnung

Brennwert 226 kJ / 54 kcal
Eiweiß 3.3 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
10 g
6 g
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
0.1 g
<0.1 g
Ballaststoffe 2 g
Natrium 0.05 g
BE 0.8 g

Zusammenfassung

Nun ja fangen wir an mit dem wichtigsten: Dem Geschmack. Das Produkt schmeckt süß, nicht richtig nach Vanille und ist zwar cremig, aber ein echtes Puddinggefühl kommt nicht auf. Man hat das Gefühl nichts gegessen zu haben und bald darauf habe ich wieder Hunger bekommen. Meiner Meinung nach hat man hier zu viel getrickst um das Produkt energiearm zu machen. 226 KJ - das ist weniger als fettarme Milch an Energie hat, weniger als die Hälfte eines normalen Puddings. Das erreicht man mit Dickungsmitteln die als Ballaststoffe fungieren, fettarmer Milch die man dann mit Titandioxid Weiß färben muss, damit die Farben wieder natürlich sind und Süßstoffen. Geld für echte Vanilleschoten, die man auch geschmacklich erkennen kann blieb da nicht mehr übrig. Ehrlicherweise sagt die Verpackung aber auch, dass der Geschmack von Aromen kommt.

Ich weis nicht wozu das ganze. Für Diabetiker ist es nicht nötig alles Fett aus dem Produkt herauszunehmen und für Menschen die Abnehmen hätte man auch andere Dickungsmittel nehmen können und dann auch richtige Vanille (der normale Verbraucher toleriert anders als der Diabetiker, der keine andere Wahl hat keinerlei geschmackliche Einbußen bei light Produkten.

Also wenn sie schon einen Pudding dieser Marke O****l kaufen, dann nehmen sie die Schoko Variante. diese hat zwar 5 KJ pro 100 g mehr, aber enthält dafür echtes Kakaopulver (und mit Aspartam, Natriumcyclamat und Acesulfam-K auch andere Süßstoffe). Das schmeckt wirklich nach Schoko, auch wenn durch das fehlende Fett seltsam anders und unabgerundet, aber um einiges besser als die Vanille Variante.

Ansonsten würde es meiner Meinung nach ausreichen, bei einem normalen Pudding einfach den zugesetzten Zucker durch Süßstoff zu ersetzen. Alleine dadurch entfallen mehr als ein Drittel der Energie und man hat trotzdem ein wohlschmeckendes Produkt. Dafür kann man es dann auch zum regulären Preis anbieten - 49 ct für eine 150 g Version ist nicht gerade preiswert.

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.


© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.
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