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Was ist drin... in Fleischwurst in Streifen

Bei dem heute untersuchten Produkt handelt es sich um eine Fleischwurst in Streifen für Salat. (schon geschnitten und so verpackt). Dadurch ist die Zutatenliste dieser Wurst etwas anders als bei einer normalen Fleischwurst. Denn zum einen muss der Hersteller dafür Sorge tragen, da auch Wurst aus einer angebrochenen Packung sich noch einige Zeit hält, zum anderen kann er davon ausgehen das man diese Wurst nicht als Belag für Brot oder ähnliches ohne saures Dressing verzehren wird.

Zutatenliste

Schweinefleisch: natürlich ist Schweinefleisch der Hauptbestandteil der Fleischwurst. Es gibt Leitsätze, wie viel Fleisch in der Fleischwurst vorhanden sein muss. Jedoch nützt dies bei einer Auflistung sehr wenig, da immer Fleisch der Hauptbestandteil sein wird, auch bei einer einfachen Qualität. Es muss auch nicht gesagt werden ob dies Separatorenfleisch oder Schnitzelfleisch ist.

Speck: Wurst enthält wesentlich mehr Fett als Fleisch, der Geschmack ist dafür auch ein anderer. Speck ist daher logischerweise der zweite wichtige Hauptbestandteil dieser Wurst.

Trinkwasser: um die Zutaten zu verbinden und beim Zerkleinern der Wurst zu kühlen wird Eiswasser und Eis bei Zerkleinerung der Bestandteile zugegeben.

Jodiertes Kochsalz: für einen kräftigen Geschmack gehört natürlich Salz in die Wurst. Heutzutage ist es fast selbstverständlich, da man dafür jodiertes Salz verwendet um dem Jodmangel in der Nahrung zu begegnen.

Gewürze: selbst die einfachste Wurst wäre ohne Würze nicht genießbar. Sie machen oft die Unterschiede zwischen verschiedenen Sorten oder verschiedenen Fleischern aus.

Säuerungsmittel E 330: darunter verbirgt sich die Zitronensäure, die normalerweise in Fleischwurst nicht in größeren Menge eingesetzt wird. Das süß saure Aroma der Zitronensäure prägt z.B. die Gelbwurst, die anderes als Fleischwurst schmeckt.

Zucker, Milchzucker, Traubenzucker, Malzzucker: die Zugabe dieser Zutaten ist nicht auf Anhieb verständlich. Etwas Zucker als Zugabe rundet den Geschmack leicht ab. Wäre dies eine Rohwurst wie z.B. Salami so diente auch der Zucker als Nahrung für Bakterien die eine Reifung durchführen. In der Fleischwurst ist zumindest diese Vielfalt von Zuckern nicht ganz verständlich.

Stabilisator E 450: unter dieser Bezeichnung verbirgt sich die Gruppe der Phosphate. Wie schon oben in Zutatenverzeichnis ersichtlich wurde Wasser zugesetzt. Damit dieses Wasser vom Fleisch aufgenommen werden kann, muss es aufquellen. Dies bewirken die zugesetzten Phosphate. Phosphate finden sich daher in jeder Wurst. Das Problem ist nur, dass manche Hersteller relativ viel Phosphat zusetzen, obwohl dies nicht nötig wäre. Bei dieser Wurst ist dies wahrscheinlich nicht der Fall, da die Phosphate ziemlich weit hinten im Zutatenverzeichnis sind, also ein Bestandteil mit geringer Menge sind.

Geschmacksverstärker E621: unter dieser Bezeichnung verbergen sich die Salze der Glutaminsäure. Diese verstärkt Fleischaromen sehr gut und ergibt auch den typischen Geschmack von Fleischwurst. Dahinter ist sie in diesem Produkt logischerweise auch zu finden.

Antioxidationsmittel E 300: dieses Antioxidationsmittel ist nichts anderes als L-Ascorbinsäure oder Vitamin C. Es verhindert die Oxidation von Gewürzen oder Fleisch, dem die Wurst durch das Schneiden in Streifen vermehrt ausgesetzt ist. Dies jedoch vor allem für die Wurst während derer Herstellung und nach dem Öffnen der Packung, da die Wurst selbst unter Schutzatmosphäre verpackt wurde, also kein Sauerstoff die Wurst angreifen kann.

Konservierungsstoff E 250: dieser Konservierungsstoff ist Kaliumnitrit, ein Stoff der Nitrit freisetzt. Selbst ist Nitrit ein leichtes Konservierungsmittel, die eigentliche Funktion bei diesem Nahrungsmitteln ist jedoch eine ganz andere. Wurst wird wie Fleisch beim Erhitzen grau bis braun, da das Myoglobin - der Farbstoff des Fleisches - verändert wird. Nitrat und Nitrit verwandeln das Myoglobin in eine stabile Form, die ihre Farbe behält.

Farbstoff E 120: darunter verbirgt sich das echte Karmin oder Cochenille. Dieser Farbstoff hat in Wurst überhaupt nichts zu tun, denn durch die Umrötung sollte diese eine Eigenfarbe durch das Fleisch besitzen. Wenn man einen roten Farbstoff zusetzt, so kann man den Verbraucher natürlich über die Menge des vorhandenen Fleisches täuschen.

Fazit

Dieses Produkt hinterlässt einen sehr wie gespaltenen Eindruck. Geht man von der Ankündigung von " Spitzenqualität " aus, so ist unverständlich warum für Fleischwurst so fremde Stoffe wie Zitronensäure, Zucker, und vor allem Farbstoffe zugesetzt werden müssen. Gerade von einer Spitzenqualität sollte man eine traditionelle Zusammensetzung, ohne Zutaten die eine bessere Qualität vortäuschen sollen, erwarten.

Sensorisch ist diese Wurst auf die Verwendung in einem Wurstsalat oder mit einem anderen sauren Salatdressing ausgelegt. Probiert man sie roh, so schmeckt sie penetrant nach Zitronensäure ähnlich wie Gelbwurst. In einem Salat sieht das Urteil jedoch anders aus, hier fällt der Zitronengeschmack überhaupt nicht auf sondern die Wurst schmeckt würzig und vollmundig. Trotzdem halte ich die Titulierung als Spitzenqualität für eine Täuschung. Unter einer Spitzenqualität versteht man zumindest ein Produkt ohne zugesetzte künstliche Farbstoffe. Fest gemacht wird ob sich ein Produkt als "Spitzenqualität" bezeichnen kann an den Inhaltsstoffen. In diesem Falle müsste sehr viel Muskelfleisch und wenig Fett bzw. Bindgewebe enthalten sein.



Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.


© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.
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