Home Site Map Lebensmittelchemie und Ernährung Was ist drin ? counter

Was ist drin...in "Sesam Knäckebrot"

In der letzten Zeit schaue ich mir die Zutatenverzeichnisse von Brot an, nachdem ich mal bei einem durch Zufall bemerkt habe, wie es "schöngefärbt" wurde. Daher will ich in einer lockeren Reihe mal verschiedene verpackte Brotsorten aus dem Supermarkt unter die Lupe nehmen (unverpacktes Brot, aber auch Brot aus Backautomaten unterliegt nicht der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung).

Den Anfang macht ein Knäckebrot, das sich erfrischend kurz liest.

Zutatenverzeichnis

Sesam Knäckebrot. Nach diesem Namen, der schon sehr einfach ist und nicht die inzwischen üblichen Phantasienamen beinhaltet wie "Unser Sonniges" unter dem man sich nichts vorstellen kann kommt auf der Rückseite dann die offizielle Verkehrsbezeichnung "Vollkornknäckebrot Sesam". Das hat mich etwas überrascht, denn der Supermarkt bietet zwei Sorten an "Sesam" und "Vollkorn", da habe ich erwartet, dass Sesam dann kein Vollkornbrot ist.

Roggenvollkornschrot: Hauptzutat ist nicht Mehl, sondern Schrot. Schrot entsteht durch Quetschen und Schneiden von Vollkorn. Wird es weiter gemahlen so entsteht Grieß und dann Mehl.

Sesam (10%): natürlich enthält ein Sesam-Vollkornbrot Sesam. Er muss seit 2005 in der Menge gekennzeichnet werden, weil er im Produktnamen erscheint.

Weizenvollkornmehl: Das Schrot alleine würde keine Bindung des Brots ergeben, daher wird noch Mehl zugesetzt.

Weizenkleine:  Weizenkleie sind äußersten Kornschichten mit ihren harten Schalen. Sie werden bei der Herstellung von Auszugsmehlen abgetrennt.

SpeisesalzSalz gehört natürlich mit in ein Brot..

Nährwertkennzeichnung

Damit man vergleichen kann, habe ich die Nährwertkennzeichnung um die eines Vollkornbrotes erweitert. Die Angaben pro Scheibe habe ich wegen der sehr unterschiedlichen Scheibendicken weggelassen. Eine Scheibe wiegt hier nur 7 g und hat 94 kJ Energie.

  Sesam Knäckebrot Vollkornbrot
Energie 1342 kJ (320 kcal) 921 kJ (219 kcal)
Eiweiß 13,6 g 6,4 g
Kohlenhydrate 40,7 g 34,4 g
davon Zucker 1,9 g 2,9 g
Fett 6,8 g 3,8 g
davon gesättigte Fettsäuren 1,2 g 0,5 g
Ballaststoffe 21,0 g 10,8 g
Natrium 0,42 g 0,47 g

Beurteilung

Ich bin nicht der Fan von Vollkornbrot und habe dieses auch nicht für mich gekauft, aber dann doch mal probiert. Die Überraschung war positiv: der Geschmack ist aromatisch, nach geröstetem Sesam, es ist knackig und schmeckt würzig und ab und an esse ich auch einige Scheiben.

In Zeiten in denen sich alle über Fertigbackmischungen aufregen, die Bäckereien nehmen mit Zusätzen wie Emulgatoren, Mehlbehandlungsmitteln, Säurereregulatoren etc. ist das Brot erfrischend einfach. Warum? Nun diese Zusätze sind notwendig, weil der Verbraucher ein "perfektes" Brot haben will. Also es darf nicht schnell altbacken werden, es soll viel Volumen haben, aber kleine Gasporen, keine großen Löcher und es soll auch noch zurecht kommen mit dem Zusatz etlicher Nichtbrotbestandteile wie diesen vielen Körnermischungen. Dazu benötigt man Zusatzstoffe, weil Mehl alleine kein perfektes Brot ergibt. Das alles benötigt ein Knäckebrot nicht. Es muss nicht arg aufgehen und man kann es daher auch aus reinem Vollkornmehl (bzw. Schrot, da hat man mehr zu kauen) und Weizenkleie herstellen. Letztere liefet zusätzliches Eiweiß, vor allem aber Ballaststoffe.

Was erhält man? Ein Brot, relativ reich an Ballaststoffen, Eiweiß und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (aus den Sesamkörnern). Dabei ist es relativ energiearm (5 Scheiben haben die gleiche Energie wie eine Scheibe Vollkornbrot oder ein Drittel der Energie einer Reiswaffel). Ich werde öfters zugreifen und ich denke es kann auch gut einen salzigen Keks ersetzen.

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.


© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.
Sitemap Kontakt Neues Impressum / Datenschutz Hier werben / advert here Buchshop Das Buch zu Lebensmittelkennzeichnung Buchempfehlungen Top 99