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Was ist drin... in "Schokoladenbrezeln"?

SchokobrezelnEinleitung

Immer wieder habe ich in dieser Rubrik abschreckende Beispiele von Produkten: Produkte die zwar geschmacklich in Ordnung sind, aber sich leicht schimpfen ohne es zu sein. Produkte die enorm viele Zusatzstoffe enthalten, deren Sinn bezweifelt werden kann und Produkte bei denen das Zutatenverzeichnis nicht korrekt ist. Heute gibt es ein Positivbeispiel. Ein Gebäck, das toll schmeckt und aus nur den absolut notwendigen Zutaten bestehen. Es ist ein Kleingebäck einer holländischen Firma. Von derselben Firma habe ich schon ihre Butter Öhrchen getestet

Verkehrsbezeichnung

Als Verkehrsbezeichnung wird angegeben: "Original Holländisches Butter Blätterteiggebäck". Das ist schon ein Hinweis auf die Zutaten, den Blätterteig besteht nur aus Mehl, Zucker, Salz und einem Fett. Wie immer finden Sie die Angaben auf der Verpackung in dunkelblauer, fetter Schrift. Durch die Auslobung der Schokolade muss auch die Schokolade angegeben werden.

Zutatenverzeichnis:

Milchschokolade (34 %) (Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator Sojalecithin, Aroma): Die Schokolade besteht aus erfreulich wenigen Bestandteilen. Eigentlich nur den absolut notwendigen. Andere Hersteller sind da erfinderischer und nehmen anstatt dem Vollmilchpulver die preiswertere Kombination von Magermilchpulver, Molkenpulver und Butterreinfett.

Weizenmehl: Natürlich der Hauptbestandteil des Teigs

Butter (17 %) : Die Prozentangabe ist durch die Nennung in dem Produktnamen Pflicht. Das ist der Fettanteil. Auch Margarine oder Öl wäre möglich bei einem Blätterteig. Der Butteranteil ist etwas geringer als bei den Butteröhrchen - sonst wäre bei dem Schokoladenüberzug das Gebäck sehr energiereich.

Zucker: Die Süße und er liefert die Bräune

Salz: Zur Geschmackabrundung

Kann Spuren von Schalenfrüchten und Sesam enthalten: Der Allergikerhinweis, der durch die Batchproduktion (Wechsel mit anderen Backwaren welche diese Stoffe verwenden) verpflichtend ist.

Nährwertkennzeichnung

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g 1 Stück (33 g)
Brennwert 2019 kJ/ 488 kcal 673 kJ / 161 kcal
Eiweiß 5.7 g 1.7 g
Kohlenhydrate 57.6 g 19 g
davon Zucker 34.61 g 11.4 g
Fett 26.3 g 8.7 g
davon gesättigte Fettsäuren 17.0 g 5.6 g
Ballaststoffe 1.3 g 0.4 g
Natrium 0.2 g 0.07 g

Es folgt dann noch die GDA Kennzeichnung:

3 Stück (25 g) enthalten:

Brennwert 161 kcal 8  %
Zucker 11.4 g 13 %
Fett 8.7 g 12 %
gesättigte Fettsäuren 5.6g 28 %
Natrium 0.07 g 3 %

% des Richtwertes für die Tageszufuhr GDA*

*Guideline Daily Amount (GDA): Die deklarierten Werte basieren auf einer Ernährung von täglich 2000 kcal (Quelle CIAA)

Beurteilung

Also was soll man sagen? Der Hersteller hat alles richtig gemacht: Es ist ein Blätterteiggebäck und es enthält wirklich nur die notwendigen Zutaten für einen Blätterteig. Keine Emulgatoren, kein zusätzliches Backtriebmittel. Das gleiche gilt für die Schokolade - auch hier nur die absolut notwendigen Zutaten. Wer es nicht glaubt schaue mal in dieser Rubrik die Zusammensetzung einer typischen Vollmilchschokolade an.

Die Nährwertkennzeichnung ist gut lesbar, informiert über alle wichtigen Bestandteile und worauf sich diese GDA Angaben beziehen wird hier auch explizit erwähnt. Alle Angaben sind gut lesbar in einer Schrift die sich deutlich von der Packungsfarbe abhebt.

Natürlich ist Blätterteiggebäck mit Schokoladenüberzug nicht kalorienarm oder "gesund". Doch das behauptet der Hersteller auch nicht. Er informiert über den Energiegehalt korrekt und durch die Größe der Brezeln ist auch die Portionsgröße realistisch: Eine ist eine gute Beilage zu einem Kaffee. Na also, es geht doch!

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.


© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.

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