Home Site Map Lebensmittelchemie und Ernährung Werbung und Wirklichkeit counter

Was ist drin ... In Gourmet Vanilla?

Einleitung

Bei dem Produkt handelt es sich um einen 200 g Becher eines ... ja was eigentlich? "Gourmet Vanilla" sagt ja nun nicht aus über das Produkt. Immerhin ist der Becher durchsichtig und man kann eine gelbe Masse darin erkennen. Ein Löffel auf dem Deckel zeigt einen gelben Klecks auf einem weißen Bett, das eher an ein Spiegelei als an die gelbe Füllung erinnert An der Seite werden wir belehrt was es ist: Creme mit Vanille Geschmack auf lockerleichtem Sahnehäubchen cremig sahniger Genuss. Nun ja schauen wir es uns mal genauer an.... Wie immer sind angaben auf der Verpackung in blauer Schrift wiedergegeben.

Zutatenverzeichnis

Vanille Crem mit Vanille Geschmack auf Sahnehäubchen: Das ist nichts anderes als die Verkehrsbezeichnung. Die LMKV (Lebensmittelkennzeichnungs- Verordnung) fordert, dass diese klar und deutlich zu sehen ist. Das ist hier auch nötig, denn "Vanilla Gourmet" sagt ja nun gar nichts über das Produkt aus. So hätte man auch Vanillinzucker oder Eis bezeichnen können. Die Bezeichnung ist auch hier unsauber: Warum hat man das "Vanille" zweimal hervorgehoben? Nun wer es isst weis es: Die Creme schmeckt recht aufdringlich nach Vanillin, aber nicht nach echter Vanille. Es fehlt das runde Aroma von echten Vanilleschoten.

Zutaten: Nun kommt erst das Zutatenverzeichnis, bisher fand man eine Beschreibung des Produkts und seiner wesentlichen Eigenschaften:

Fettarme Milch (1.5 % Fett): Klar dass ist natürlich die Hauptzutat. Es wird aber noch besser... Bis hierhin denkt man dass der Hersteller wohl sparen wollte oder auf den Energiegehalt achten wollte....

Zucker: Das letztere kann man ausschließen wenn nun gleich der Zucker noch vor dem Bindemittel Stärke kommt. Also nichts mit "leichtem" Dessert

Sahne (12 %). Damit weis man zum einen dass mehr als 12 % Zucker drin sind (Das Zutatenverzeichnis ist nach absteigenden Mengen zu sortieren) und man weis auch warum es nur ein "Sahnehäubchen" sein kann, denn bei 12 % ist es nicht mehr als ein Klecks.

modifizierte Wachsmaisstärke (acetyliertes Distärkeadipat): Diese Stärke ist durch chemische Behandlung so verändert, dass mehrere Stärkemoleküle miteinander vernetzt sind. Die Stärke kann dadurch Flüssigkeit besser einschließen und - das ist der Hauptvorteil - dieser Einschluss ist stabiler als bei normaler Stärke. Insbesondere wird bei Scherkräften (Transport) oder beim Abkühlen (Kühlregal) keine Flüssigkeit abgegeben.

Gehärtetes Pflanzenfett: Also so was wie Biskin oder Palmin. Ein bisschen Fett muss man in der Creme haben, sonst schmeckt sie nach nichts, und es scheint ofensichtlich billiger zu sein das als Pflanzenfett zuzusetzen anstatt Vollmilch zu nehmen.

Speisegelatine: Ein Dickungsmittel das gerade die luftaufgeschlagene Creme sehr gut stabilisiert, da es sehr stabile Netze ausbildet

Traubenzucker: Kommt wahrscheinlich wie das folgende Milcheiweiß als Trägerstoff für die Farbstoffe, Aromastoffe und Emulgatoren ins Produkt

Milcheiweiß: In dieser Menge kurz vor den Emulgatoren technologisch wie der Traubenzucker ohne Bedeutung.

Verdickungsmittel: Carrageen, Guarkernmehl: Gleich 4 Verdickungsmittel auf einmal? (Stärke und Gelatine sind auch Verdickungsmittel). Guarkernmehl ist ein recht universell einsetzbare Verdickungsmittel die mit Milch besonders feste Geld bilden. Carrageen bildet mit den Calcium Ionen und dem Casein der Milch sehr stabile Gele bei sehr kleinen Dosierungen und wird daher sehr häufig in Milchprodukten eingesetzt. Zusammen mit den obigen Verdickungsmitteln hat man aber den Eindruck, der Hersteller will ganz auf Nummer sicher gehen, dass die Creme stabil bleibt.

Emulgatoren: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Milchsäureester von Speisefettsäuren: Diese sind nötig um das Pflanzenfett zu stabilisieren, die stabilisieren aber auch die geschlagene Sahne und die Creme, da sie ebenfalls Flüssigkeiten/Gas Phasengrenzen stabilisieren.

Farbstoffe: Riboflavin, Beta Carotin: Daher kommt die viel zu hellgelbe Farbe her (Riboflavin ist hellgelb. Bei echter Vanille wäre beides nicht nötig gewesen, doch wie der folgende Punkt zeigt: Vanille ist nicht drin. Immerhin handelt es sich um natürliche Farbstoffe. Riboflavin ist Vitamin B2 und Beta Carotin eine Vorstufe des Vitamins A.

Aroma: Der erste Löffel überzeugt einen von dieser Zutat, denn nach Vanille schmeckt es nicht.

Mit Luft aufgeschlagen: Dadurch wird es zur Creme und die Sahne zum Sahnehäubchen.

Brennwertangaben:

Brennwert 475 kJ/100 g
Eiweiß 3.4 g
Kohlenhydrate 14.1 g
Fett 4.8 g

Beurteilung

Ein sogenanntes "High-Class" Erzeugnis weckt natürlich andere Erwartungen als ein Billig-Produkt. Der Hersteller bewirbt dies mit "Gourmet" und auch der Deckel ist hochwertig gestaltet (dick, königsblauer Hintergrund mit goldfarbenen Rändern). Um so enttäuschender ist den Eindruck denn es hinterlässt.

Das positive: Crem isst luftig und stabil auch bei zweimaligem Transport in einer Umhängetasche. Dass war es aber auch schon. Warum das bisschen Sahne das vorhanden ist, sich am Boden des Bechers befindet bleibt wohl ein Rätsel das nur der Hersteller aufklären könnte. Vielleicht dachte er daran das Dessert zu stürzen, doch die meisten Leute werden wie ich es aus dem Becher löffeln. Überhaupt: Die Sahne schmeckt nach gar nichts, nicht mal nach Sahne und es ist viel zu wenig. (Sogar weniger als die 12 % die angegeben sind, eventuell ist auch in der Creme Sahne herunter gearbeitet worden). Die Creme selbst schmeckt nicht vollmundig. Hier fehlt das Milchfett und das Aroma ist am besten mit "künstlich" umschrieben. Es schmeckt nicht mal nach Vanillin, sondern irgendwie vanilleartig, eventuell Ethylvanillin. Schon Vanillin isst ein so süß-Vanille Geschmackston, dass er nur in kleinen Dosen in Gebäck erträglich ist. Jeder der mal Billig-Eis mit Vanillegeschmack gegessen hat weis was ich meine. Aber das ist hier noch schlimmer.

Mit Gourmet und High-End hat das Produkt nichts zu tun, eher mit billig und künstlich: Pflanzenfett und fettarme Milch anstatt Vollmilch weil es billiger ist. 4 Verdickungsmittel und eine ganze Latte von Emulgatoren und alles zusammenzubringen und zu stabilisieren was nicht zusammen gehört und zuletzt die künstliche Farbe und das noch künstlichere Aroma.

Kurzum: Ein echter Fehlkauf, denn ich genau einmal getätigt habe. Außerdem habe ich nach dem Genuss mehr Hunger als zuvor : Der hohe Zuckergehalt in leicht verdaulicher form hat wohl den Glucosespiegel hochschnellen lassen. Was lernen wir daraus: Es ist kein Gourmet Produkt sondern wohl eher ein Gourmand Produkt, denn um satt zu werden muss man wohl mehr als eines davon essen....

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.



© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.
Sitemap Kontakt Neues Impressum / Datenschutz Hier werben / advert here Buchshop Das Buch zu Lebensmittelkennzeichnung Buchempfehlungen Top 99