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Was ist drin... in Beerentraum Pannacotta?

Einleitung

Bei dem vorliegenden Produkt handelt es sich um Fruchtgummis. Auf der Verpackung (siehe Bild) wird zum einen Bezug genommen auf eine höhere Qualität (durch das Stichwort "Gourmet" und "feinste Fruchtgummi-Spezialität" und "erstklassige Qualitäten und die besten Zutaten" - das bedeutet dass man von einem qualitativ hochwertigen Produkt ausgehen muss.

Zum zweiten wird neben den Gummis auch die Früchte und eine Portion Panna cotta. abgebildet. Die Fruchtgummis selbst bestehen auch aus einer hellen Schicht und einer farbigen Fruchtschicht.

Zutatenverzeichnis

"Fruchtgummi" - das ist die eigentliche Verkehrsbezeichnung, denn "Beerentraum Pannacotta" ist ja keine Bezeichnung eines Lebensmittels sondern nur der Produktname.

Zutaten

Glucosesirup: Natürlich bestehen solche Produkte weitgehend aus Zucker. Glucosesirup wird dafür verwendet, weil es nicht so leicht auskristallisiert, eine geringere Süßkraft hat und vor allem preiswerter als Zucker ist

Zucker: Der zweite Zucker: Hat eine höhere Süßkraft und einen anderen, von vielen Menschen bevorzugten Süßgeschmack.

6% Fruchtsaft aus Heidelbeeren, Holunderbeeren und Himbeeren aus Heidelbeer-, Holunderbeer- und Himbeerensaftkonzentrat: Die erste Fruchtzutat. Die Prozentangabe ist notwendig wegen der Auslobung der Zutaten.

Gelatine: Damit werden die Fruchtgummis gebunden. Die früher bei manchen Herstellern übliche Auslobung als "wertvolles Eiweiß" ist verboten worden, weil Gelatine aus dem Protein Kollagen besteht. Kollagen fehlt aber die essentielle Aminosäure Tryptophan, ohne die aus der Gelatine kein körpereigenes Eiweiß gebildet werden kann. Als "wertvoll" konnte man es deswegen nicht bezeichnen.

Magermilch-Jogurtpulver (1.6 %): - dies soll wohl die Basis des Panna cotta Anteiles sein.

Säuerungsmittel: Citronensäure und Milchsäure: Ohne Säuerungsmittel schmecken die Fruchtgummis langweilig, nur süß. Zitronensäure hat eine angenehme Süße, erfrischend nach Früchten. Milchsäure eine nicht so starke Säure, sie ist daher besser zur Abrundung des Geschmacks geeignet.

Erdbeermark 1%: Die letzte Fruchtzutat.

Süßmolkenpulver: Soll wohl auch zum Panacottateil gehören

Geliermittel: Pektin: Ein zweites Geliermittel, das besonders durch die Säure gut bindet.

Aroma: Für den Geschmack

Milchzucker: Als Feuchthaltemittel eingesetzt

Überzugsmittel: Bienenwachs weis: Ein Überzug ist notwendig, damit die einzelnen Gummis nicht aneinander haften.

Nährwertkennzeichnung

Durchschnittliche Nährwerte
  pro 100 g 5 Stück (20.5 g)
Brennwert 1352 kJ/ 318 kcal 277 kJ / 65 kcal
Eiweiß 4.9 g 1.0 g
Kohlenhydrate 72.8 g 14.9 g
davon Zucker 53.0 g 10.9 g
Fett 0.2 g 0.04 g
davon gesättigte Fettsäuren < 0.2 g < 0.04 g
Ballaststoffe 0.4 g 0 g
Natrium 0.1 g 0.02 g

Es folgt noch die GDA Kennzeichnung, welche dieselben Angaben in anderer Form enthält, aber keinen zusätzlichen Erkenntnisgewinn liefert. Auf diese habe ich verzichtet, zumal es bei dem Produkt nicht um die Zusammensetzung im eigentlichen Sinne geht.

Beurteilung

Das Produkt habe ich gekauft, weil ich vorher vom selben Hersteller im selben Sortiment Furchtgummis des Typs "Burgundische Johannisbeere" gekauft habe. Diese enthielten 30 % Johannisbeersaft, also einen sehr geschmacksintensiven Saft und entsprechend waren diese Fruchtgummis sehr gut mit einem intensiven Fruchtgeschmack, der nicht künstlich war. Das weckt Erwartungen, die von diesem Produkt nicht gehalten werden. Zum einen ist der Fruchtgeschmack nicht so ausgeprägt - Hier finden sich 7 % Fruchtsaft, verglichen mit 30 % bei dem anderen Produkt. Es ist immer noch natürliches Aroma bemerkbar, ein deutlicher Unterschied zu billigeren Produkten ohne Fruchtsaft, nur mit Aromen hergestellt. Die Enttäuschung ist aber die Auspreissung als Pannacotta Beerentraum. Pannacotta ist gesüßte Schlagsahne, die mit einer Vanilleschote aufgekocht und mit Gelatine gebunden wird. Ich erwarte daher einen Geschmack der sahnig-rahmig ist und auch Vanillearoma (nicht Vanillin). Von dem auf der Verpackung ausgelobten "cremigen Pannacotta" Geschmack stelle ich aber nichts fest. Der weiße Anteil schmeckt nach Jogurt, aber nicht nach Sahne und nicht nach Vanille.

Es handelt sich also um Frucht-Jogurt Gums oder einem ähnlichen Produkt. Also solches beworben, wären es reelle, solide produzierte Fruchtgummis gewesen. So wecken sie aber Erwartungen, die sie nicht erfüllen können. Warum dies der Hersteller getan hat, ist unverständlich. Dies ist keine Kritik an der Qualität - die ist in Ordnung und ein Kollege, der die Gums zum probieren bekam fragte danach wo man sie kaufen kann - es ist schlicht und einfach eine Frage was ich kaufen will. Wenn ich einen Pannacotta Geschmack auslobe, dann müssen die gums auch danach schmecken. Da nützt es nichts, wenn sie gut sind und nach was anderes schmecken - Wenn ich im Restaurant ein paniertes Schnitzel bestelle und bekomme ein Jägerschnitzel, dann lasse ich das ja auch zurückgehen, obwohl es vielleicht genauso gut schmeckt.

So ist das eine Fehldeklaration, die wahrscheinlich auf die Produktphilosophie zurückgeht. Es gibt schließlich noch die Sorten "Burgundische Johannisbeere" und "Sizilianische Zitrone". Also in jedem Falle klingt es immer del und nach was besonderes. Für den Normalbürger ist es wurst ob die Zitronen aus Sizilien kommen und die Johannisbeeren aus Burgund. Ich wage zu behaupten das es schon bei frischen Früchten kaum Geschmacksunterschiede zwischen Zitronen aus Sizilien und Zitronen aus Spanien geben wird. Erst recht verwischen sich Unterschiede bei einem verarbeiteten Produkt mit erhitztem und konzentriertem Saft. Während der Verbraucher also keine Möglichkeit hat "burgundische Johannisbeeren" von Johannisbeeren von XY zu unterscheiden und es für ihn eine unwesentliche Information ist, gibt es aber einen Unterschied zwischen Panna cotta und Jogurt. Das eine schmeckt nach Vanille und Sahne, das zweite säuerlich nach Milchsäure und Jogurt. Diese beiden Geschmacksrichtungen kann man leicht unterscheiden und so ist dies eine Fehldeklaration. Überträgt man dies auf die Zusammensetzung, so wird es noch offensichtlicher: Durch den hohen Fettanteil von Panna-Cotta durch die Schlagsahne würde man auch mehr Fett im Fruchtgummi erwarten - Fehlanzeige. Natürlich wirft dies technologische Probleme auf (Verderb, Stabilität), doch wenn der Hersteller deswegen auf eine andere Zutat ausweicht, so muss er eben auch die Bezeichnung und Aufmachung anpassen.

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.


© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.

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