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Sonstige Aufsätze aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung

Schmerzmittel Welche gibt es, wir wirken sie und was sind die Unterschiede?
Schlankheitspillen Welche Wirkstoffe gibt es, wirken sie und welche Risiken gibt es?
Vegetarismus Was muss bei der vegetarischen Ernährung beachtet werden?
Schlacken Das Konzept der Schlacken und wie man damit Geld verdienen kann.
Die Leere Kalorie Ist Zucker nur eine leere Kalorie? Eine Diskussion auch über andere "leere Kalorien"
Die großen Ernährungsirrtümer Noch heute halten sich Vorurteile über bestimmte Nahrungsmittel. Verursacht Salz Bluthochdruck ? Macht fettes Essen Dick ? Lesen Sie mehr über die Hintergründe dieser Behauptungen. Aufsatz von 2003
Die großen Ernährungsirrtümer 2 - was ist heute giftig? Eine zeitgemäße Fortsetzung von 2018 welchen Moden die Ernährungswissenschaft unterworfen wird, bzw. was in den letzten 30 Jahren verteufelt wurde.
Gentechnik Was ist von gentechnisch veränderten Lebensmitteln zu halten und was passiert da überhaupt ?
Gentechnik Teil 2 Teil 2 : Anwendungen der Gentechnik im Lebensmittelbereich
Bestrahlung Was passiert bei der Bestrahlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen
Vitamine
und Krebs
Kann man mit Vitaminen Krebs vorbeugen ?
Cholesterin Wie ist das mit dem Cholesterin, LDL und HDL?. Ein alter Aufsatz von 2002.
Cholesterin 2 Eine neue und erweiterte Neufassung des alten Aufsatzes, die mehr auf die physiologische Wirkung und die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse eingeht.
Functional Food Was ist das mit diesen neuen Lebensmitteln ?
BSE und Skandale Nein, kein neuer Aufsatz über die todbringende, England ausrottende Seuche BSE. Sondern warum es zu Lebensmittelskandalen kommt und wie man sich verhalten sollte.
Kosmetik und Zusatzstoffe / Allergien Ist Naturkosmetik gesünder?, was ist von den vielen Stoffen die auf einer Verpackung angegeben sind zu halten?
Weiches Wasser für Pflanzen Brauche ich weiches Wasser für meine Pflanzen, und wie komme ich zu diesem?
Waschmittel Ihre Bestandteile, Zusammensetzung und die Unterschiede vom Vollwaschmittel bis zum Wollwaschmittel
Textilfasern Ein kurzer Artikel über die Eigenschaften der verschiedenen natürlichen  und künstlichen Fasern für Stoffe und ihre Verwendung
Nanopartikel Was sind Nanopartikel und wie gefährlich sind sie?
Placebo Effekt und Nahrungsergänzungsmittel In wie weit wirken Nahrungsergänzungsmittel nur durch den Placebo Effekt und kann man diesen auch für sich selbst nutzen?
Kollagen, Elastin und Hyaluronsäure Ein Artikel über die Aufgaben dieser Substanzen im Körper und warum man sie in Anti-Aging Cremes und Nahrungsergänzungsmittel verwendet
Ernährungsstudien Wie man sie bewertet und worauf bei ihnen zu achten ist

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.


© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.
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